jueves, 1 de enero de 2015

Apicultura en La Palma

La Abeja Negra Canaria, que se estaba viendo
amenazada por la entrada de razas foráneas, se
caracteriza por su perfecta adaptación al medio y
el óptimo aprovechamiento de nuestras floraciones
en la producción de la miel.

LA APICULTURA EN LA PALMA

En la isla de La Palma, según datos de la Consejería de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias referentes al año 2000, existen 82 explotaciones apícolas con 1.921 colmenas inscritas en el Registro de Explotaciones Ganaderas de Canarias.

Las estimaciones de los apicultores hablan de que, en esa misma fecha, el número de colmenas hibridadas con otras razas ajenas a la Abeja Negra eran alrededor de 300. En esta isla, en la que la producción media por colmena y año está en torno a los 20 kilos de miel, existe una densidad de 3,9 colmenas por kilómetro cuadrado y de 18,7 por cada
mil habitantes. La producción total de la apicultura palmera está sobre los 40 mil kilos de miel cada año.


“EL OBJETIVO ES QUE EL CONSUMIDOR
CONOZCA Y VALORE LA MIEL PRODUCIDA
CON ABEJA NEGRA CANARIA”


Al igual que sucede en el resto del Archipiélago, se afronta como una actividad complementaria realizada a tiempo parcial, excepto en cinco explotaciones que tienen entre 70 y 100 colmenas y se dedican de manera preferente a esta actividad. En La Palma existen dos asociaciones de apicultores, la Asociación de Apicultores Benahoritas y la SAT Apicultores de La Palma.

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